Глава компании SpaceX Илон Маск назвал имя первого космического пассажира, который отправится к Луне, им станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава, сообщение опубликовано в Twitter SpaceX.

«Первым космическим туристом, который отправится в полет к Луне на ракете-носителе Big Falcon Rocket (BFR), является всемирно известный коллекционер искусства Юсаку Маэдзава», — говорится в сообщении.
 
Как сообщают британские СМИ, полет запланирован на 2023 год, поскольку ракета BFR сейчас находится на стадии производства. Она будет состоять из двух частей: первая выведет корабль на орбиту, вторая совершит полет вокруг Луны. Предполагается, что путешествие японского миллиардера займет 4 – 5 дней. Сумму, которую Ю.Маэдзява заплатит за полет, SpaceX не раскрывает.
 
Японский миллиардер намерен пригласить в полет вокруг Луны 6–8 художников, чтобы вдохновить их на создание новых полотен, пишет The Wall Street Journal.
 
По данным СМИ, миллиардер планирует сделать рекламу из своего полета в космос, чтобы вывести бренд на иностранные рынки. По оценкам Forbes, активы Ю.Маэдзява составляют около $3 млрд.
 
Ранее стало известно, что уже два человека купили у SpaceX путевки космических туристов, но их имена не раскрывались. И.Маск рассчитывает провести первые испытания BFR в 2019 году.
 
В течение всей истории освоения космоса только 24 человека побывали на Луне. Причем с 1972 года, когда американская миссия «Аполлон-17» высадилась на Луну, туда никто не летал.
 
В начале сентября SpaceX успешно осуществила запуск многоразовой ракеты Falcon 9. Также компания заключила контракты на создание космических ракет с НАСА и министерством обороны США на несколько миллиардов долларов.