В этом году столица Франции испытывает огромный приток иностранных туристов, которого не было за последние пять лет. В прошлом году город посетило 18 млн человек.

По мнению полицейских, наплыв туристов сохранится до конца сентября. Чтобы обеспечить максимальную безопасность в семи наиболее популярных туристических зонах французской столицы, там будут дежурить дополнительные 5 тысяч полицейских. Под особой охраной будут Лувр, Монмарт, Елисейские поля, район вокруг Трокадеро, Эйфелева башня, Опера, Шатле и Латинский квартал. В каждой из этих локаций ежедневно будет находиться не менее 15 патрулей в день. И это не считая передвижных и стационарных камер наблюдения.

Основная задача полицейских — защита туристов от мошенников, карманников и уличных грабителей. Как пояснил местным СМИ начальник полиции Парижа Мишель Делпух, 90% краж у туристов — это воровство сумок, поэтому полиция просит всех быть предельно внимательными и следить за своими вещами. Нередко повод быть обманутыми дают сами туристы, которые дают себя вовлечь в карточные и другие азартные игры.

В 2017 году в период действия аналогичного туристического плана по безопасности из-за мошеннических действий были арестованы 1887 уличных торговцев, а количество грабежей туристов снизилось на 30%, на 7% меньше стало карманных краж.

Среди советов, которые полицейские дают иностранным туристам в Париже, — держать деньги и кошельки в передних карманах брюк, следить за тем, чтобы сумка была застегнута, а также не оставлять сумки на спинке стула или что-нибудь ценное в карманах одежды в ресторанах и барах. Наконец, не стоит разговаривать с людьми в банкоматах.

«Это довольно распространенная афера в Париже. Во время снятия средств в банкомате к вам могут обратиться незнакомые люди, часто несовершеннолетние. Обычно они начинают отвлекать вас, пока вы получаете деньги, сразу после ввода PIN-кода. Это будет один или даже несколько человек, которые будут блокировать ваше внимание, в то время как другой мошенник просто заберет из лотка банкомата ваши деньги. Это может показаться невозможным, но эти преступники действуют очень умело. Вы даже не заметите, как окажетесь и без денег и без кредитки», — говорит Делпух.