г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 198
Грузия — весьма популярное туристическое направление, и не только в нашей стране. И здесь действительно есть на что посмотреть.
Черноморское побережье и Аджария — центр пляжного отдыха, крупные города – это великолепная экскурсионная программа, на восток страны рекомендуется ехать за вином, ну а зимой Грузия ждет гостей на своих горнолыжных курортах.
На климат в Грузии большое влияние оказывают горы, именно благодаря их расположению теплые воздушные массы с Черного моря покрывают всю территорию страны. С запада на восток климат меняется от субтропического к умеренному. Лето здесь жаркое, приятное и продолжительное, средняя температура августа +23...+26, в отдельных регионах до +40. В долинах зимы умеренные, до -9, и только в высокогорных районах отметки термометров в январе могут достигать -16...-20 градусов. Любителям горнолыжного отдыха стоит посетить страну в период с ноября по март — именно в это время в районе популярных горнолыжных курортов выпадает снег.
В небольших деревеньках, куда приезжают отдохнуть на природе, будет удобно расположиться в гостевом доме. Этот обычно недорогой вариант дает возможность ближе познакомиться с местными традициями, узнать много интересного и по-настоящему утонуть в радушии местных жителей. На горнолыжных курортах к вышеперечисленному добавляются аккуратные коттеджи и уютные шале.
Крупные города Грузии – это удивительная архитектура и атмосфера. Здесь можно погулять по уютным улочкам в исторических районах, взять экскурсию по городу, сходить в один из потрясающих театров с богатой историей (например, уникальный театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси) и отведать блюда колоритной грузинской кухни в одном из многочисленных ресторанов.
Каждый регион страны имеет свой особый колорит.
На востоке, в Кахетии, помимо дегустирования местных вин можно полюбоваться одним из высочайших сооружений своего времени, собором Святого Георгия, построенном в 11 веке. Стоит посетить древний пещерный монастырь в Вардзии, поражающий масштабами, «крепость бога» Уплисцихе, посмотреть водопад и мост Махунцети и известный средневековый монастырь Гелати. Почувствовать дух времени можно в первой столице Грузии, городе Мцхета, который привлекает паломников из разных стран. Исторических достопримечательностей в Грузии столько, что рассказать о них можно было бы разве что только в самом толстом путеводителе. Поклонники культурного туризма и любители истории могут организовать себе отличную экскурсионную программу.
Пляжи черноморского побережья Грузии протянулись более чем на 100 км. Их можно объехать с остановками на автомобиле за несколько дней. Пляжи настолько разнообразны, что каждый может подобрать вариант пляжного отдыха себе по вкусу. Популярностью пользуются пляжи с горячим черным песком, обогащенным минералами, укрепляющими здоровье. Вдоль берега тянется полоса эвкалиптовых и хвойных деревьев, окутывающих аурой легкости и свежести. Для семейного отдыха с детьми подойдут широкие безопасные пляжи с мелководьем для активных малышей. Молодежным центром отдыха считается курорт Кобулетти. Пляжи тут песчаные и галечные, а вечера можно проводить в многочисленных кафе, ресторанах и клубах.
Раем для любителей снорклинга и дайвинга станут живописные берега Квариати. Прибрежные воды здесь – сразу с большой глубиной, что создает необходимые условия для подводного плавания. Кроме того по всей прибрежной полосе рассыпаны уютные уголки, где можно насладиться тишиной и спокойствием, солнцем и природой.
Живописные горы Грузии зимой с радостью принимают многочисленных поклонников горнолыжного отдыха. Для любителей покатать здесь есть все: аккуратные сноу-парки с трассами для новичков и профессионалов, спуски для приверженцев слалома и фри-райда. Горнолыжные курорты Грузии активно развиваются и модернизируются, открываются новые парки, протяженность трасс некоторых из них достигает 200 км. Лыжный сезон длится с ноября по март, но в высокогорных районах, например, в Гудаури, кататься можно вплоть до мая.
Еще один нюанс связан с посещением Абхазии и Южной Осетии: если в вашем паспорте стоит отметка о посещении этих спорных регионов, въезд в Грузию, скорее всего, не будет разрешен.
Необходимость оформления визы для граждан других стран надобно уточнить.
Кухня Грузии отличается не только особым пряно-острым характером, но и технологиями приготовления. На вертеле, например, готовится не только мясо, но и овощи, рыба, сырные блюда. В пищу добавляются ароматные травы и специи.
И как, говоря о грузинской кухни, не отметить местные винные традиции, которые берут начало в бронзовом веке. Именно к этому времени относятся найденные в Грузии во время раскопок первые давильни и каменные прессы, а также винные сосуды с изображениями виноградной лозы. Для изготовления вина используются выведенные и натуральные сорта винограда, в разных районах сложились свои технологии производства. Центром виноделия считается Кахетия и Алазанская долина. Здесь изготавливаются прославленные красные и белые вина — Ахашени, Киндзмараули, Гурджаани. И здесь же грузинский поэт-романтик и переводчик Александр Чавчавадзе в 19 веке открыл первую винодельню европейского типа, где с того времени делается знаменитое белое сухое вино «Цинандали».