г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 198
Абхазия — это, прежде всего, пляжный и экскурсионный отдых. Вдоль береговой линии есть немало мест, где можно с комфортом поплавать и позагорать, а рядом с пляжем всегда найдется уютное кафе с отличным вином и местной кухней. Радует разнообразие достопримечательностей и памятников истории, которых здесь удивительно много. Но, в первую очередь, в Абхазию стоит поехать, чтобы окунуться в радушие и гостеприимство, давно уже ставшие национальным достоянием страны.
Для пляжного отдыха лучшее время – с мая по октябрь, в сентябре начинается бархатный сезон. На черноморском побережье и в предгорных районах климат мягкий, с небольшим количеством осадков летом и с достаточно комфортной температурой круглый год. Даже зимой столбик термометра не опускается ниже +5°- +10°, снег можно увидеть только на вершинах гор. Вид из долины с зеленой травой на заснеженные горы – это еще одно незабываемое впечатление, которое обязательно надо увезти с собой из Абхазии.
Отельная база Абхазии приятно разнообразна, включает гостиницы, пансионаты, дома отдыха различных категорий, а также частный сектор. На береговой линии можно снять небольшой коттедж или поселиться в семейном кемпинге. Также будет удобно расположиться в гостевом доме – здесь кроме минимального набора услуг предложат еще и по-домашнему вкусные завтраки и обеды.
Размещение в туристической части Абхазии – пожалуй, самое доступное на черноморском побережье, пусть значительная часть отелей и пансионатов и сохранила дух советских времен.
Природа Абхазии может стать основной целью поездки в эту страну. Ее красивейшие горы со снежными вершинами и склонами, поросшими лесами, чистые как слеза озера, хрустальные водопады и стремительные реки остаются в сердце навсегда. Увидеть все это сразу можно, например, в Рицинском национальном парке.
Для пляжного отдыха в распоряжении туристов все побережье Черного моря. В основном побережье укрыто галькой, единственный полностью песчаный пляж Абхазии расположен в поселке Лдзаа близ Пицунды – и пользуется огромной популярностью. Есть пляжи шумные и есть тихие, уединенные, оборудованные или совсем дикие — тут каждый сможет найти для себя подходящий уголок вдоль берега.
Стоит уделить внимание и достопримечательностям Абхазии, среди которых есть поистине уникальные. По всей стране рассыпаны памятники древности, пещерные монастыри, религиозные сооружения, средневековые крепости. В поисках отголосков истории стоит посетить Сухум, Новый Афон и Пицунду. Здесь сосредоточены известные памятники античности и более современные достопримечательности. Здесь же стоят знаменитые Патриарший собор, Бедийский собор 10 века и Драндский собор, построенный в 7 веке. Среди средневековых сооружений стоит выделить скальный монастырь в селе Отхара, остатки христианского храма с барельефами леопардов в горе Лашкендар, также интересно будет посмотреть руины Келасурской стены — оборонительного сооружения, тянувшегося через горные ущелья на 160 километров.
Гражданам России при въезде в Абхазию виза не требуется, пересечь границу можно как по загранпаспорту, так и с отметкой в общегражданском российском паспорте. При этом не стоит забывать, что гражданам России въезд в Абхазию с территории Грузии запрещен. Въезд в Грузию с отметкой в паспорте о посещении Абхазии также недопустим. Необходимость оформления визы для граждан других стран надобно уточнить.
Аджика, соусы и приправы, мамалыга, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты — вот примерный портрет абхазской кухни.
Кулинарные традиции страны складывались столетиями. Основными занятиями здесь с древних времен были земледелие и животноводство, а потому широко распространены злаки, особенно кукуруза, и молочные продукты — множество сыров различной консистенции из разных видов молока, которые используются не только как закуска, но и в качестве ингредиента основного блюда. Из кукурузы готовится мамалыга и лепешки с вкуснейшими начинками. Из мясных продуктов преимущественно используется козлятина, баранина, говядина и птица. Рыба почти не употребляется.
Венцом абхазской кухни считается аджика. Слово «аджика» можно перевести на русский как «соль». И действительно, по способу применения, аджика используется буквально везде. Ее добавляют к мясу, к молочным продуктам, заправляют салаты, на ее основе делают соусы.
К трапезам подается душевное абхазское вино. Кроме вина, употребляется водка из винограда чача.